Dans l’Allier, les cantines passent au vert et au local

, mis à jour le 22/10/2025 à 16h29
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Manger local, c’est du bon sens

Le Conseil départemental de l’Allier (65) revendique une restauration scolaire responsable. Grâce à la plateforme Agrilocal03, les collèges du département privilégient les produits locaux, les repas faits maison et la lutte contre le gaspillage. Une démarche qui conjugue éducation au goût, soutien aux agriculteurs et respect de l’environnement.

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Depuis 2021, la communauté éducative de l’Allier s’engage dans une restauration durable qui fait la part belle aux produits de saison et aux circuits courts.
Chaque mois d’octobre, dans le cadre de l’opération nationale « Au pré de l’assiette » initiée par l’association Agrilocal, 8 000 convives – collégiens, élèves du primaire, lycéens, résidents d’EHPAD et patients d’hôpitaux – dégustent des repas confectionnés à partir d’ingrédients issus directement des fermes bourbonnaises.

En 2025, près de 30 000 € d’achats locaux auront été réalisés via la plateforme Agrilocal03, qui met en relation producteurs et établissements scolaires. « En investissant dans les produits locaux, nous faisons le choix du bon sens pour nos agriculteurs, nos jeunes et la planète », souligne Sylvie Sartirano, conseillère départementale déléguée aux circuits courts. Le Département a défini une feuille de route claire : proposer des repas équilibrés, accessibles à tous, limiter le gaspillage et maintenir des standards d’hygiène irréprochables.

Des selfs participatifs pour réduire le gaspillage

La lutte contre le gaspillage alimentaire s’accompagne d’innovations concrètes. Dans plusieurs collèges – Varennes, Jaligny, Cérilly ou Le Donjon – les selfs participatifs permettent aux élèves de composer eux-mêmes leur plateau, d’adapter leurs portions et de jeter moins. Plus de 200 000 € ont été investis dans ces équipements modernes, à la fois éducatifs et écologiques.
Le Département agit aussi sur le terrain de la sensibilisation, en partenariat avec le Réseau d’éducation à l’environnement d’Auvergne. Chaque année, des collèges volontaires forment élèves et équipes de cuisine aux bons gestes pour éviter le gaspillage et valoriser les restes. En 2025-2026, trois nouveaux établissements rejoindront le programme, pour un coût annuel de 12 000 €.

Enfin, le tri, le compostage et la valorisation des déchets sont devenus des réflexes quotidiens. Une démarche saluée par Claude Riboulet, président du Conseil départemental :
« À travers les selfs participatifs, la lutte contre le gaspillage et le soutien aux filières locales, nous construisons une restauration scolaire innovante, responsable et fière de ses racines. »

 

Danièle Licata, rédactrice en chef Zepros Territorial, décrypte enjeux publics et collectivités. Forte de 20 ans en presse économique, elle rend accessibles les sujets complexes avec passion et engagement.
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