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Semaine Agrilocal : 5 jours pour promouvoir le patrimoine culinaire local

Danièle Licata
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Connectez-vous local : un hommage aux producteurs locaux

La semaine Agrilocal « Connectez-vous local » se tiendra du 27 au 31 mai 2024, une initiative qui permettra, durant la semaine, à 137 000 convives dans 426 établissements participants de déguster un repas 100% local ou un produit local par jour. Organisée par l’association nationale Agrilocal, cette opération mobilise 23 départements adhérents, déterminés à promouvoir une alimentation durable. 

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L’opération vise à mettre à l’honneur les producteurs et artisans du territoire, valoriser le savoir-faire des cuisiniers de la restauration collective, créer du lien et éduquer sur les enjeux d’une alimentation locale, de qualité et de saison.
Parmi les 426 établissements participants, on compte 276 collèges, 12 lycées, 62 écoles primaires, 12 établissements médico-sociaux et 64 autres restaurants administratifs, qui pourront tous déguster les produits de leur terroir.

Le retour aux sources pour la restauration collective

Alors que la France regorge de produits agricoles enviés dans le monde entier, pourquoi chercher ailleurs ce que nous produisons si bien chez nous ? C’est avec cette conviction que Agrilocal a été lancé. Depuis sa création, Agrilocal rassemble 38 départements, près de 3 700 acheteurs et 6 400 fournisseurs, tous engagés dans le développement des circuits alimentaires de proximité.

Promouvoir l’excellence locale

Agrilocal vise à faire des restaurants collectifs les vitrines de l’excellence de notre agriculture et de nos terroirs. Une initiative gagnante-gagnante. En effet, la plateforme permet aux acheteurs de la restauration collective (écoles, collèges, lycées, maisons de retraite, etc.) d’accéder facilement à des produits locaux, bio et de saison, tout en créant du lien entre producteurs et consommateurs. Et elle permet aux agriculteurs de vivre dignement de leur métier, de promouvoir le patrimoine local et de valoriser le savoir-faire des cuisiniers de la restauration collective.
 

Danièle Licata
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